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Gâteaux individuels énergétiques

Vous pratiquez de la longue distance ou bien vous avez des temps de pause entre 2 efforts, et vous ne savez plus quoi manger ?

Je vous propose alors des petits gâteaux individuels à base de patate douce que vous pouvez réaliser en sucré et en salé (pratique pour ne pas se lasser trop vite du sucre).

La patate douce, orientez vous vers des chairs plus foncées (pourpre ou orange) pour bénéficier de sa richesse en anthocyanines (éléments aux propriétés antioxydants qui vont permettre de lutter contre les radicaux libres produits avec l’effort).

De plus, la patate douce possède une grande teneur en micro nutriments (vitamines, potassium, phosphore, calcium…) facilement assimilables pour le sportif (la patate douce ne renferme pas d’anti-nutriments qui limitent l’absorption).

La présence d’oeuf dans la recette apporte des protéines de qualité pour limiter le catabolisme musculaire.

Enfin, les épices utilisées sont protectrices et relèvent les saveurs (attention toutefois de ne pas utiliser trop d’épices fortes qui peuvent être irritantes (poivre, piment)).

↪️ Place à la recette

Gâteaux salés (6 gâteaux)

  • 210 g de patate douce cuite
  • 55 g de farine de blé (ou sarrasin)
  • 1 oeuf
  • 5 g de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 bonne pincée de sel
  • Paprika fumé, curcuma, ail

Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire la patate douce à la vapeur.
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et assaisonner selon vos goûts.
Mettre dans des caissettes à muffin en silicone et enfourner pour environ 25 minutes.
Laisser refroidir et c’est prêt !

Valeurs nutritionnelles (pour 1 gâteau)

91 kcal – 18,4 g de G – 2,4 g de P – 0,8g de L

Gâteaux sucrés (6 gâteaux)

  • 210 g de patate douce cuite
  • 55 g de farine de blé (ou sarrasin)
  • 1 oeuf
  • 5 g de levure chimique
  • 15 g de sucre
  • Cannelle

Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire la patate douce à la vapeur.
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et assaisonner selon vos goûts.
Mettre dans des caissettes à muffin en silicone et enfourner pour environ 25 minutes.
Laisser refroidir et c’est prêt !

Valeurs nutritionnelles (pour 1 gâteau)

94 kcal – 19 g de G – 2,4 g de P – 0,8g de L

Avec presque 20 g de glucides, ces bouchées sont idéales pour l’effort ! La texture est fondante pour limiter la mastication et la digestion. Vous n’avez plus qu’à les placer dans le sac à dos, sur le vélo ou dans votre boîte hermétique et vous faire plaisir dans votre sport !

Sportivement & diététiquement !

Cindy

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