Tu n’as pas envie de te lever 3h00 avant le début de ton épreuve pour prendre ton petit déjeuner ? Le gâteau sport est une super alternative à cela et permet de le consommer jusqu’à 1h30 avant l’effort sans désordres digestifs !
Tu peux trouver des préparations toutes prêtes sur les étales des magasins sportifs ou bien encore sur internet, mais tu peux également le faire toi même (cela te reviendra moins cher et tout aussi nutritif, si ce n’est plus). Je te propose donc une recette :
GATEAU SPORT MAISON
Ingrédients pour environ 6 parts
- 2 oeufs
- 100 g de flocons d’avoine
- 200 g de farine (ici mélange riz et blé)
- 250 ml de lait demi écrémé
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 sachet de levure
- 20 g de poudre de noisette
- 1 cuillère à café de cannelle
- 50 g d’abricots secs
- 50 g de raisins secs
Préparation
Préchauffer le four à 180°C. Faire tremper les raisins secs dans de l’eau chaude vanillée pendant la confection de la préparation. Séparer le blanc des jaunes d’oeufs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Dans le saladier qui contient les jaunes, ajouter le sucre et bien mélanger. Incorporer tous les autres ingrédients (sauf les abricots et les raisins) au mélange et finir par introduire délicatement les blancs en neige.
Placer du papier sulfurisé au fond du moule à cake et y placer les 1/3 de pâte. Ajouter quelques morceaux d’abricots et raisins puis recouvrir de pâte. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement.
Faire cuire 40 minutes environ & bon appétit !
➡️ Si tu es pressé, tu peux supprimer l’étape des blancs en neige mais tu obtiendras un cake plus compact.
➡️ Sens toi libre de remplacer le sucre par du miel, sirop d’érable ou tout autre sucrant
➡️ Pour une version sans lactose, tu peux remplacer le lait de vache par un jus végétal
➡️ Pour limiter un peu le gluten, j’ai fais un mélange contenant de la farine de riz, de blé et des flocons d’avoine sans gluten. Mais tu peux très bien faire le gâteau avec 100% de farine de blé.
📊 Valeurs nutritionnelles pour 1 part du cake
371 kcal
59,5g de glucides
8,7g de protéines
8,5g de lipides
Selon les besoins énergétiques, la tolérance digestive, les habitudes de chacun… il est possible de prendre une part plus importante
Ce gâteau se conserve 3 jours au réfrigérateur ou tu peux également le congeler pour les fois prochaines.
Bon appétit les sportifs !
© Cindy Ribeyre – Diététicienne-nutritionniste du sport