Recette fétiche d’avant course de Fleur (en stage avec moi pour devenir diététicienne) !
Idéale en petit déjeuner avant une course, ces petits pains vous permettrons d’être en forme pour votre entrainement ou votre compétition tout en limitant les troubles digestifs.
Cette recette me plaît beaucoup pour sa qualité nutritionnelle, sa praticité à emmener en compétition et sa gourmandise !
Merci Fleur !
♡
Pour 8 petits pains
- 500 g de farine de blé semi complète (ou blanche)
- 300 g de purée de patate douce
- 1 c.à.s de levure de boulanger
- 1 c.à.c de sel
- 10 ml d’eau tiède
Délayer la levure dans l’eau tiède et laisser agir 10 minutes.
Déposer la farine dans un grand saladier et faire un puit pour y déposer la levure. Ajouter le sel sur le côté sans contact avec la levure.
Verser progressivement la purée de patate douce (faut qu’elle soit bien imbibée d’eau donc bien liquide) en malaxant. Former une boule de pâte bien homogène.
Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes.
Déposer la boule de pâte dans le saladier et recouvrer d’un linge sec. Laisser monter pendant 1h30 minimum.
Ensuite diviser la pâte en 8 pâtons. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser reposer une dizaine de minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C.
Enfourner pour 20 minutes. Vérifier la cuisson en tapotant le dessus du pain, celui-ci doit sonner creux. Laisser refroidir sur une plaque et bonne dégustation.